«Мясо только вечером, напитки без льда». Диетолог о правилах питания в жару

0
58


АиФ — Юг

Летом питание отличается от обычного и требует изменения рациона. Теперь его основа – фрукты и овощи. Можно ли полностью переходить на меню с грядки?

Всего в меру

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Гиоргий Торникеевич, как же правильно питаться летом, не перегружая организм?

Гиоргий Беродзе: На самом деле наш организм сам это знает. Ведь и у детей, и у взрослых летом пропадает аппетит. Это естественно для организма. В жаркий период года уменьшается потребность человека в энергии, в связи хочется более легкой, менее калорийной пищи. Если зимой требуется больше жиров и калорий, то летом, в жару лишняя нагрузка ни к чему. Но питание должно быть сбалансированным: содержать все необходимые организму питательные вещества, особенно белок. Детей это касается в первую очередь. Сбалансированный летний рацион – это около 15% белковых продуктов (мясо, птица, рыба, молочные продукты), примерно столько же жиров, преимущественно растительных. Остальное – сложные углеводы: фрукты, овощи, каши. Овощи, фрукты, листовая зелень содержат много воды. Они приносят свежесть, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости, восполняют недостаток минеральных веществ.

— Какие продукты лучше исключить или заменить летом?

— Жирные сорта мяса (свинина, утка, баранина) следует заменить на более постные (говядина, индейка, курица). При приготовлении удалить с птицы кожицу и прослойки жира из мяса. Есть поменьше сливочного масла, исключить майонез и подобные соусы, тяжелым сортам сыра предпочесть с более низким содержанием жира (45% и меньше). Обязательно 2-3 в неделю есть рыбу. Блюда лучше варить, тушить, запекать, не нужно жарить на масле. Мучные и кондитерские изделия лучше ограничить.

— Можно ли летом питаться только овощами?

— Нельзя. В сбалансированном летнем меню обязательно должны присутствовать животные белки – это «строительный материал» для наших клеток, для иммунитета. Поэтому летом, в жару следует выбирать менее жирные сорта мяса и рыбы, есть их не на обед, а на ужин, когда немного спадет жара.

— Чем лучше заправлять салат?

— Правильно (и не только летом) при приготовлении салатов использовать не майонез и жирные соусы, а лимонный сок, растительное масло. Можно добавлять различные травы, специи.

С грядки не есть!

— Чем летом лучше утолять жажду? Может ли это быть не только вода, но и какие-то другие напитки?

— Летом всегда хочется много пить. В жару организм теряет значительное количество влаги, что приводит к сгущению крови. Организм мгновенно реагирует на это и появляется жажда. Утолять ее лучше обычной водой, можно бутилированной, минеральной натуральной газации, морсами, квасом, несладкими компотами, ягодными настойками без сахара. Замечу, ягоды не варить, а на 2-3 часа залить кипяченой водой комнатной температуры. От сладких газированных напитков лучше отказаться, они еще больше провоцируют жажду. Лед в напитки добавлять не стоит. Так повышается риск заболеть ангиной, особенно детям. Для утоления жажды лучше пить жидкости комнатной температуры. Взрослым летом следует ограничить кофе, заменив его зеленым или некрепким черным чаем.

— Летом даже здоровые продукты могут стать опасными для жизни. Как избежать пищевого отравления?

— Следует питаться продуктами, произведенными или выращенными в родном регионе, или минимально удаленном от места проживания. Чем больше времени требуется на транспортировку продуктов, тем больше вероятности приобрести товар, подвергнутый интенсивной химической обработке, а также привезенный с нарушениями условий доставки. Но даже продукты с собственного огорода требуют соблюдения правил. Ошибочно мнение, что ягоды и фрукты можно не мыть и есть прямо с грядки. В почве могут находиться возбудители кишечных инфекций. Поэтому обязательно нужно мыть, а также руки с мылом и взрослым, и детям.

Особое внимание следует уделять питанию детей первого года жизни. Если ребенок находится на грудном вскармливании – то все просто: маме нужно следить за своей личной гигиеной. Если же младенец вскармливается смесью, то нужно не забывать о некоторых моментах. Важно соблюдать условия хранения как целой, так и вскрытой баночки с детской молочной смесью (плотно закрытой, в прохладном месте – от 80С до 150С, но не в холодильнике). Для приготовления детской молочной смеси необходимо использовать бутилированную воду промышленного производства, либо обычную кипяченую из водопроводной сети, но не из кулера. В нем вода не кипяченая, а нагретая примерно до 960С-980С.

Элементарные правила питания летом обеспечат хорошее самочувствие и принесут пользу организму.

Как правильно пить воду в жару?

При сильном потоотделении прополаскивайте периодически рот и горло водой – это способствует уменьшению жажды.Выпитая вода не может сразу же уменьшить жажду, так как ее всасывание и поступление в кровь и ткани организма начинаются примерно через 10-15 минут.Утоляйте жажду постепенно, выпивая через 10-20 минут по нескольку глотков воды.Воспитывайте привычку воздерживаться от частого и обильного питья: тогда через некоторое время ощущение жажды будет появляться реже.Даже при самой сильной жажде не пейте сырую воду, особенно из мелких колодцев, рек, прудов. Это очень опасно!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ