Очищение кишечника: 3 комфортных способа

0
51


passion.ru

С точки зрения доказательной медицины, организм вообще, а желудочно-кишечный тракт в частности, — система самоочищающаяся. И никаких дополнительных стимулов ей не нужно. Более того, в отличие от печени, легких и кожи, кишечник проще не засорять, нежели засорить, а потом чистить. Ибо контролировать, что вы едите, все-таки несколько проще, чем контролировать, чем вы дышите.

Бывают, конечно, случаи, когда кишечник нужно вычистить совсем — буквально до стерильности. Обычно такая необходимость возникает перед операцией на кишечнике или перед колоноскопией. Тогда назначаются специальные препараты. Их разводят в большом количестве жидкости из расчета 1 л на 15 кг веса и выпивают за один раз, в крайнем случае за два. То есть, если вы весите, например, 60 кг, то вам надо влить в себя 4 литра сразу. Способ настолько некомфортный, что для такой подготовки к колоноскопии приходится оформлять больничный на 1-2 дня.

Все остальные способы очистки — чистая самодеятельность, но некоторые хвалят.

Идея очищения на соках, модная в 80-е годы прошлого века, почему-то снова всплыла лет 10 назад и, несмотря на все предупреждения врачей, сохраняет популярность в определенных кругах. Психиатры и специалисты по расстройствам пищевого поведения заговорили даже о феномене джусорексии — отказе от любой пищи, помимо свежевыжатых соков.

Идея очищающего эффекта довольно проста: если вы не загружаете в себя твердых продуктов, то в изгибах кишечника нечему застревать — вот он и промывается, а новые шлаки при этом не накапливаются. По идее живот ваш в результате должен стать плоским или даже впалым, а со временем начнет уходить и лишней вес. Но на деле оказалось, что живот слегка втягивается разве что в первый день соковой диеты. А потом, наоборот, надувается и бурлит.

Объясняется все очень просто: заменив твердую пищу соком, вы отказываетесь от клетчатки. А клетчатка — основная пища и заодно место обитания дружественных бактерий в кишечнике. Нет клетчатки — нет бактерий. В результате получаете дисбактериоз, вздутый живот и плохую кожу.

Это еще не все. Раз нет клетчатки, то у пищеварительной системы нет необходимости добывать и расщеплять сахара — они поступают в ваш организм практически в чистом виде и очень быстро расщепляются до глюкозы. То есть сок — это очень быстрый углевод. Сахар в крови подскакивает буквально мгновенно, столько же быстро расходуется и падает — вы испытываете приступ голода, снова пьете сок, снова повышаете уровень глюкозы… Довольно быстро это приводит к инсулин-резистентности, а затем и к диабету.

Поэтому более современный вариант джусинга — смузи. Из плодов и листьев не выдавливают сок — их просто перемалывают в блендере до жидкого состояния. Причем овощные смузи считаются более полезными, чем фруктовые (в них меньше сахара). Таким образом вы получаете клетчатку, тем самым избавляя себя от всех рисков джусинга. Правда, не слишком вкусно… Но многие готовы страдать за чистоту кишечника. Стоит ли оно того? Почему бы не есть те же овощи в виде салата?

То есть, тщательно пережевывая пищу, вы принесете своей самоочищающейся пищеварительной системе гораздо больше пользы, чем перемолов продукты в блендере.

Очищение на орехах и сухофруктах

Эта идея возникла как антипод джусинга. На орехах и сухофруктах вы получаете, наоборот, почти сплошную клетчатку, то есть очень медленные углеводы. И организму надо сильно поработать, чтобы добыть оттуда глюкозу. Бактериям в кишечнике — сытость и раздолье. К тому же сухая клетчатка работает как адсорбент, притягивая к себе, а потом выводя из вас всю лишнюю жидкость и токсины.

При этом питание получается очень калорийным, поскольку в орехах много жиров и белка, а в сухофруктах — сахаров. Так что голода вы точно не будете испытывать. Зато, скорее всего, из-за обилия клетчатки и высокой активности взбунтовавшихся от такого счастья бактерий вы в первый же день ощутите мощный очищающий эффект — лучше далеко от дома не отходить.

Чистить себя можно 3-5 дней. Схема проста: на день — полкило любых сухофруктов и 150 г любых орехов. Все это делите на 5-6 приемов. И 1,5-2 литра воды, которую вы пьете вне приема пищи.

Панчакарма

А вот это подробная инструкция от специалиста. Если вы в принципе хорошо относитесь к аюрведическим и йоговским практикам, то такой способ очищения может вам понравиться.

Панчакарма объединяет пять терапевтических процедур, они простые и эффективные. Одна из них — как раз очищение кишечника — вичерана. Естественный очистительный процесс запускается с помощью трав: сенны и ревеня. Использование таких слабительных рекомендуется аюрведическим врачом, он же контролирует ход очищения. Остаточные эффекты от слабительных быстро проходят, и у пациента появляется ощущение легкости, ведь организм освобождается от токсинов.

Виречана подходит при всех типах заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности, язвенной болезни, крапивнице, хронических головных болях, некоторые типах диабета, аллергий и заболеваний кожи (угревая сыпь, дерматит, псориаз, экзема).

После первой-второй чистки обычно наблюдается потеря веса в среднем на 3-5 кг. Начинают лучше работать рецепторы, соответственно, вкус еды ощущается ярче и разнообразнее, насыщение во время приема пищи приходит быстрее.

istockphoto.com

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ