Сочный август: как правильно выбрать спелый арбуз

0
14


letidor.ru

Всем с детства известно, что август – месяц арбузный. Полосатый сладкий гигант содержит гору витаминов и микроэлементов, полезных для всех от мала до велика. «Летидор» расскажет, как не ошибиться в выборе зеленой тыквы (да-да, а не ягоды, как все думают) и превратить поиск идеального арбуза в настоящее расследование для детей.

С началом бахчевого сезона на сайте Роспотребнадзора была опубликована памятка для тех, кто хочет выбрать полосатую ягоду правильно и без опасных последствий. Главное, на что следует обратить внимание – это то, где вы покупаете плод. У дорог продавать арбузы, дыни и любую пищевую продукцию запрещено, поэтому за качество приобретенного товара ответственность понесете только вы, и пожаловаться будет очень затруднительно. Плод не прошел обработку и к тому же способен впитывать в себя тяжелые металлы – после такого аргумента вам, наверняка, не захочется больше по дороге на дачу остановиться и купить пару увесистых арбузов или дынь.

Официальная продажа осуществляется только в специальных навесах, а арбузы должны быть сложены на стеллажах (а не навалены горой прямо на земле). У продавца должна быть вся необходимая документация, и вы имеете полное право запросить ее. Зачастую, чтоб продать товар, покупателю предлагают отрезать кусочек и попробовать «самый сладкий арбуз во всем городе». Делать так категорически запрещено. Просто представьте, сколько бактерий размножается на свежем (и не очень) разрезе арбуза!

Поэтому для того, чтоб выбрать «правильный» бахчевой плод, мы предлагаем научиться определять его зрелость самостоятельно (или всей семьей)!

Итак, охота на арбуз мечты началась. Что нужно учитывать?

Цвет. Корка должна иметь яркий и контрастный цвет, покров целостный.

Хвостик. Усик и плодоножка у арбуза должны быть сухими. Но если хвостик отсутствует вовсе – не стоит брать такой экземпляр, одному Богу известно оторвалась она сама, или ее оторвали из-за не очень приятных причин.

Желтое пятно. Хоть на картинках в книжках арбузы изображаются идеально шарообразными и зелеными, желтое пятно – обязательный «атрибут» каждого плода. Оно должно быть даже не столько желтым, сколько оранжевым.

Корка. Должна быть целостной, без вмятин, мягких участков, трещин и т.п. Если целостность нарушена, есть риск микробного заражения, арбуз — идеальная питательная среда для многих бактерий. Если ноготь в лёгкую протыкает корку – это сигнал незрелого арбуза, смело откладывайте в сторону.

Звук. При ударе ладонью о зрелый арбуз плод вибрирует, а если ударить согнутым пальцем – умеренно звенит. Сожмите «полосатика» вдоль продольной оси — если слышен хруст, то ваш выбор пал верно.

Размер. Не стремитесь хватать самый большой или самый маленький образец. Склоняйтесь к плодам среднего размера. Но имейте в виду, что габариты нисколько не зависят от зрелости арбуза!

Даже после покупки зеленого угощения нельзя быть на 100% уверенным, что плод в норме.

И, принеся арбуз домой, следует соблюсти несколько нюансов.

Мытье. Многие скажут, что нет необходимости напоминать, что продукты стоит мыть перед потреблением. И все же лучше перебдеть, чем недобдеть. Арбуз стоит вымыть тщательно, смыв все остатки пыли, земли и всего того, что может попасть внутрь и вызвать пищевое отравление.

Запах. Разрезав кругляш, понюхайте его. Кислый запах? Смело выбрасывайте арбуз в мусор, плод должен иметь сладкий аромат.

Срез. У «неправильного» арбуза интенсивно красная мякоть, граничащая с фиолетовым. Прожилки, идущие от корки к сердцевине, не белые, а желтоватые. А поверхность среза – глянцевая, когда спелый плод искрится зернышками.

Холодильник. Не поленитесь убрать оставшиеся дольки арбуза в холодильник, только там у него есть шанс прожить еще сутки, в то время как на открытом воздухе плод скиснет.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ