Что такое кэроб и с чем его едят? Рецепты ароматных и полезных блюд с добавлением плодов рожкового дерева

0
78

Светло-коричневая сухая субстанция внешне очень напоминает какао, однако по вкусу эти два продукта не имеют ничего общего. Как нет сходства и у их ароматов. Кэроб считается более полезным напитком, чем кофе или чай, в нем нет ни кофеина, ни теобромина, его рекомендуют диабетикам из-за низкого гликемического индекса и ярко выраженного антиоксидантного действия.

Интернет пестрит отзывами о приятном сладковатом вкусе, умопомрачительном запахе и действии на организм: якобы в результате употребления его в пищу снижается тяга к сладкому.

Мое первое знакомство с кэробом оказалось безрадостным. Начитавшись о пользе и диетических свойствах чудо-порошка, я заказала сразу несколько упаковок необжаренных плодов рожкового дерева, перемолотых в пыль. Разочарованию не было предела!

Открыв пачку и вдохнув аромат, я отпрянула. Приятный, говорите? Первая ассоциация, которая пришла на ум — запах нестиранного белья. Я не поверила своему обонянию, ведь всем вокруг нравится чудо-порошок! Спустя какое-то время нос привык, чувство неприязни ослабло, но ровно до момента принятия кэроба в пищу.

Обычно я делаю творожную массу на основе молока и обезжиренного творога и добавляю туда какао-порошок. Он хорошо растворяется и оставляет приятное шоколадное послевкусие. Порошок из плодов рожкового дерева оказался не таким податливым. В итоге у меня на зубах скрипело нечто, сильно напоминающее пыль, а запах… Нет, я не опишу его словами. Стоячие носки? Прокисший суп? «Просто кошмар! — думала я, выбрасывая творог. — Столько денег на ветер!»

Но кэроб не выкинула. Утро вечера мудренее, и на завтрак было решено приготовить более традиционное блюдо — напиток на молоке. Засыпав в полулитровый стакан две чайные ложки порошка и залив его молоком до половины, я включила микроволновку на две минуты. Вынув кружку, обнаружила, что кэроб и не думает растворяться! Перемешала, поставила еще на пару минут, и тут… по кухне начал разноситься восхитительный аромат! Сладковато-пряный, неописуемо яркий и абсолютно незнакомый, притягательный запах выманил из соседней комнаты детей и мужа, которые поспешили распробовать новый напиток.

Добавив холодного молока и сахара, вручила семейству бокалы. Они опустели в минуту, а довольные ребята потребовали добавки. Я же смогла попробовать только со второй порции.

Если пить кэроб с молоком без сахара, он имеет легкий сладковатый вкус и оттенок обычного какао. Но кажется более насыщенным и приятным, мягким и ненавязчивым.

Если же его подсластить, получается яркий, напористый десерт со сливочным оттенком. Просто удивительно, какой значительной оказалась разница между термически обработанным и необжаренным кэробом!

Покоренная новым лакомством, я стала искать рецепты употребления волшебного продукта в других блюдах. И обнаружила просто огромное количество вариантов.

Молочный коктейль. Варим кэроб с молоком несколько минут, охлаждаем, добавляем мороженое, взбиваем. Эту же смесь (как с мороженым, так и без) можно добавлять к блюдам из творога или кашам.

Горячий шоколад или шоколадные плитки. На водяной бане топим 60 г какао-масла (я заменяю кокосовым), добавляем 2−3 чайные ложки кэроба (30−40 г) и 30 г сухого молока (обезжиренного или обычного). В смесь можно добавить мед или сахар, корицу и ваниль, кокосовую стружку и орехи. Заливам по формам и даем застыть в холодильнике. Если опустить такую плитку в горячее молоко — получится потрясающий напиток.

Мороженое. Нарезаем брусочками один банан и замораживаем около трех часов. Берем по чайной ложке какао и кэроба, взбиваем в стакане молока, добавляем банан, снова взбиваем и замораживаем.

Сладкие батончики. 1 банан, половина стакана крупных овсяных хлопьев, сухофрукты и орехи, 25 г обезжиренного (или обычного) сухого молока или протеина, яичный белок и чайная ложка кэроба. Все смешиваем с цельнозерновой мукой до вязкости, формируем шарики или продолговатые брусочки — и в духовку на 20−30 минут до готовности.

Выпечка. Можно добавлять кэроб в коржи и бисквиты, кремы и суфле. Этот продукт придаст изюминку и разнообразит любую сладость.

Наше неудачное знакомство с плодами рожкового дерева обратилось в долгосрочное качественное взаимодействие. 400 граммов кэроба закончились уже через пару недель, из-за того что всей семье и многочисленным гостям очень приглянулся молочный напиток.

Теперь кэроб стал постоянным спутником моего питания, и я могу отметить, что у меня снизилась тяга к сладкому, пропало желание бесконечно что-либо жевать и вообще думать о еде! Поэтому кэроб стал не только одним из любимых продуктов, но и существенно облегчил мое постройнение.

Теги:

напиток,
экзотика,
рецепты

Сообщить модератору о нарушении

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ