Зачем есть перец чили?

0
20

Люди — единственные животные на планете, которым нравится острая пища. Кто-то больше, кто-то меньше, но подавляющее большинство нас добавляет в еду перец и другие пряности. Неужели только потому, что это вкусно?

Эксперт по пищевым продуктам из Великобритании доктор Стюарт Фарримонд (Stuart Farrimond), опираясь на данные исследований, приводит и другие аргументы в пользу острой еды вообще и перца чили в частности.

О вкусах не спорят?

Как бы нам ни хотелось иного, но с возрастом вкусовые рецепторы притупляются. В старости еда бывает пресной не потому, что в молодости вкуснее готовили, а из-за того, что мы становимся менее чувствительными к ощущениям.

Мужчине в возрасте 60 лет приходится съедать втрое больше соли, чем двадцатилетнему, лишь для того, чтобы почувствовать ту же солёность. Острый чили, оживляя вкус, возвращает еде «молодость». Перец — более здоровый вариант, чем пересоленная пища.

Не болейте!

Многочисленные исследования находят, что люди, регулярно употребляющие пряную пищу, реже страдают от опасных для жизни болезней. Любители чили подвержены меньшему риску сердечных приступов и стенокардии, респираторных заболеваний и рака. Есть свидетельства, что чили защищает от диабета.

Но доктор Фарримонд обращает внимание, что полной оценки полезности перца исследования пока не дают.

«Как и со многими вещами в области питания, мы пока не можем быть уверенными в том, насколько полезен чили. Но он относительно безопасен, благотворно влияет на здоровье, содержит питательные вещества (такие как витамины C, A, K, B6 и калий) и антиоксиданты, противодействующие раку. Растущий объём исследований также указывает на то, что молекула жгучего капсаицина способна помочь контролировать уровень сахара в крови и бороться с раком».Долой лишние килограммы!

От острой еды порой бросает в пот. Чили — термогенная пища. Когда мы его едим, организм сжигает энергию, возрастает частота сердечных сокращений, кровь приливает к лицу. Капсаицин «подстраивает» внутренний термостат, мы ощущаем прилив тепла.

В результате регулярного употребления чили организм сжигает в среднем около 50 дополнительных калорий в день. Но кроме этого, капсаицин, раздражая желудок и кишечник, вызывает ощущение полноты и подавляет аппетит.

Можно ли полюбить чили?

Кухни мира по-разному относятся к пряностям. Из-за этого многие считают, что толерантность к острой еде, присущая тем или иным народам, врождённая. На самом деле мы все рождаемся одинаковыми. Любовь к перцу — следствие многолетних «тренировок». Как утверждает доктор Фарримонд:

«Многие люди полагают, что любители халапеньо мексиканцы рождаются со способностью употреблять больше чили, чем их североамериканские соседи. Но для разных кухонь нет биологических или генетических причин. Регулярное употребление небольшого количества чили постепенно повышает толерантность к жгучему [вкусу] и делает его более приятным. Многократным воздействием вы приучите свой мозг, что эти огненные ощущения во рту не вредные, и со временем болевые нервы на языке изменят внутренние химические связи, чтобы стать менее чувствительными к капсаицину».Будьте осторожны!

Острую еду традиционно обвиняют в том, что она раздражает желудок и способствует образованию язвы. По этой причине многие врачи советуют избегать чили пациентам с чувствительным желудком. Но доктор Фарримонд утверждает, что научные исследования показывают противоположное. Чили защищает от язвы желудка, если есть перец регулярно. Капсаицин вынуждает желудок производить меньше кислоты и больше защитной слизи.

Тем не менее расстройства желудка от чили возможны. Как и во рту, капсаицин вызывает жжение, проходя через желудок и кишечник. Слишком острая пища способна вызвать ощущение боли, в особенности у тех, кто страдает от синдрома раздражённого кишечника.

Болевые нервы становятся чувствительнее, когда кишечник растянут большим количеством пищи. По этой причине люди, которые едят много и быстро, чаще сталкиваются с неудобствами.

Доктор Фарримонд уверен, что неприятные ощущения не повод отказываться от перца:

«Исследования показывают, что со временем чили, похоже, сглаживает симптомы синдрома раздражённого кишечника и других проблем пищеварения. Поэтому осторожно, но упорно продолжайте!»

P. S. В настоящее время доктор Фарримонд сотрудничает с известной компанией, выпускающей острые соусы. Полезно об этом помнить.

Теги:

исследования,
перец,
здоровое питание,
еда,
пряности

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ